Pruneau enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les pruneaux sont un fruit. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des pruneaux enceinte ?

Quels risques à consommer des pruneaux enceinte ?

J’ai mangé des pruneaux enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux des pruneaux :

    Pruneau.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Pensez à toutes sortes de fruits : fruits secs, fruits à coque, fruits rouges, fruits exotiques…
    Evitez de consommer de la rhubarbe.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Raisin

    Raisin sec

    Rhubarbe

    Amandes

    Noix