Tarama enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le tarama est une préparation à base d'œufs de poissons crus. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du tarama enceinte ?

Explications

Les œufs de poisson pour fabriquer le tarama sont crus, parfois ils peuvent être fumés. Dans les deux cas, ils ne sont pas cuits.

Quels risques à consommer du tarama enceinte ?

J’ai mangé du tarama enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du tarama :

    Œufs de poisson, pomme de terre, citron, huile.

    Source

    Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
    www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2012sa0102.pdf

    Recommandations

    Préferez cuire les fruits de mer vous-même,
    évitez de les consommer décortiqués vendus cuits.

    Conseils

    Evitez les fruits de mer crus et les fruits de mer dont la coquille ne s'est pas ouverte après cuisson.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Bulot

    Crabe

    Langoustines

    Calamars

    Huîtres