Tomme enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La tomme de savoie est un fromage à pâte pressée non cuite. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la tomme de savoie enceinte ?

Explications

La tomme de savoie peut-être consommée par la future maman si elle est fabriquée à partir de lait pasteurisé.

Conseils de préparation et de consommation de la tomme de savoie

Si vous souhaitez manger de la tomme de savoie au lait cru, pensez à bien la faire cuire. La cuisson tuera les potentielles bactéries.

Quels risques à consommer de la tomme de savoie enceinte ?

J’ai mangé de la tomme de savoie enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la tomme de savoie :

    Lait…

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).