Camembert enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le camembert est un fromage à pâte molle à croûte fleurie. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du camembert enceinte ?

Explications

Le taux d'humidité du camembert se situe entre 67% et 79,9%, il est donc à éviter pendant la grossesse. Que le camembert soit au lait cru ou au lait pasteurisé, il est recommandé de ne pas en manger enceinte.

Conseils de préparation et de consommation du camembert

Si vous souhaitez manger du camembert pendant votre grossesse, pensez à manger du camembert au four, car la cuisson tue les potentielles bactéries.

Quels risques à consommer du camembert enceinte ?

J’ai mangé du camembert enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du camembert :

    Lait de vache.

    Source

    www.laboitedufromager.com/difference-entre-un-camembert-laitier-fermier-pasteurise-et-ou-lait-cru/

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).