Rognons enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les rognons sont des abats. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des rognons enceinte ?

Conseils de préparation et de consommation des rognons

De manière générale, les abats sont riches en vitamines et notamment en vitamine A, qui à forte dose peut être néfastes pour le bébé.

Quels risques à consommer des rognons enceinte ?

J’ai mangé des rognons enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux des rognons :

    Rognons.

    Recommandations

    Pensez à bien cuire la viande.

    Conseils

    Variez les viandes et privilégiez les morceaux les moins gras.