Cervelle enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La cervelle est un abat. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la cervelle enceinte ?

Explications

La cervelle se mange peu cuite, elle n'est donc pas suffisament cuite pour éliminer les potentielles bactéries.

Conseils de préparation et de consommation de la cervelle

De manière générale, les abats sont riches en vitamines et notamment en vitamine A, qui à forte dose peut être néfastes pour le bébé.

Quels risques à consommer de la cervelle enceinte ?

J’ai mangé de la cervelle enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la cervelle :

    Cervelle.

    Recommandations

    Pensez à bien cuire la viande.

    Conseils

    Variez les viandes et privilégiez les morceaux les moins gras.