Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La raclette est une recette à base de fromage fondu. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la raclette enceinte ?
Explications
Le fromage à raclette est un fromage mi-dure, pour le consommer sans risque pendant la grossesse, il est important de bien le faire suffisament cuire (70°C à cœur).
Conseils de préparation et de consommation de la raclette
Optez pour un fromage à raclette industriel et pasteurisé comme cela vous éviterez les risques. La raclette se consomme généralement avec des pommes de terre et de la charcuterie, préférez consommer de la charcuterie cuite comme le jambon blanc.
Quels risques à consommer de la raclette enceinte ?
J’ai mangé de la raclette enceinte, quels sont les risques?
La listériose
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux de la raclette :
Fromage à raclette…
Recommandations
Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.
Conseils
Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.