Paëlla enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La paëlla est un plat espagnol à base de riz, ,de moules, de crustacés et de viande. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la paëlla enceinte ?

Explications

Il est important de veillez aux bonnes conditions de conservation de la paëlla. Evitez la paëlla prête à manger. Préférez la faire vous-même, bien la cuire et la déguster rapidement après la cuissson.

Quels risques à consommer de la paëlla enceinte ?

J’ai mangé de la paëlla enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de la paëlla :

    Riz, moules, gambas,poulet…

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.