Maïs enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le maïs se consomme de préférence entre septembre et novembre. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du maïs enceinte ?

Explications

Il est important de bien nettoyer le maïs pour enlever toutes traces de terre.

Conseils de préparation et de consommation du maïs

Il existe différentes variété de maïs : Le maïs à grain, maïs doux, maïs à éclater…

Quels risques à consommer du maïs enceinte ?

J’ai mangé du maïs enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux du maïs :

    Maïs.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Mâche

    Roquette

    Scarole

    Feuilles de chêne

    Batavia