Scarole enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La scarole est une variété de salade. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la scarole enceinte ?

Explications

Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est important de bien nettoyer la scarole pour enlever toutes traces de terre.

Conseils de préparation et de consommation de la scarole

Si vous consommez de la scarole en sachet, prête à déguster, il est conseillé de laver encore une fois la salade.

Quels risques à consommer de la scarole enceinte ?

J’ai mangé de la scarole enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux de la scarole :

    Scarole.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Feuilles de chêne

    Batavia

    Cresson

    Pousses d'épinard

    Navet