Jambon enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le jambon désigne la cuisse ou l'épaule de porc. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du jambon enceinte ?

Explications

Enceinte, vous pouvez consommer du jambon cuit mais il faut éviter le jambon cru , qui peut être porteur de bactéries.

Conseils de préparation et de consommation du jambon

Choisissez du jambon blanc car celui-ci est cuit.

Quels risques à consommer du jambon enceinte ?

J’ai mangé du jambon enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du jambon :

    Porc.

    Recommandations

    Pensez à bien cuire la viande.

    Conseils

    Variez les viandes et privilégiez les morceaux les moins gras.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Confit de canard

    Canard

    Magret de canard

    Foie de veau

    Pastrami