Manger équilibré enceinte

Qu’est-ce qu’un repas équilibré pendant la grossesse?

Définition équilibre alimentaire :

Manger de tout mais en quantités différentes car chaque famille d'aliments à un rôle pour le bon fonctionnement de l'organisme.

Il y a 7 grandes familles d’aliments.

Hydratation
Féculent
Fruit et Légume
Produits laitiers
Viande, poisson, œuf
Matière grasse
Produits sucrés

L’hydratation

Fréquence : Tout au long de la journée. Il faut boire 2,5 l d’eau par jour (1l est fourni par l’alimentation et 1,5 l par les boissons.

Eau du robinet ou eau en bouteille, comme vous préférez. Si vous optez pour l’eau en bouteille, privilégiez les eaux riches en minéraux : Courmayeur, Vittel, Evian…

Limitez les boissons sucrées, la caféine et zéro alcool.

Les féculents

Riz, pâtes, semoule, blé, pommes de terre, lentilles, haricots secs, pois chiches…

Fréquence : A chaque repas et selon l’appétit.

Favoriser les aliments céréaliers complets ou semi complet.

Limiter les aliments à base de soja (pas plus d’un par jour).

Les fruits et légumes

Fréquence : Au moins cinq par jour.

Sous forme cru et cuit.
Pour conserver les minéraux et vitamines favorisez la cuisson vapeur.
Pendant la grossesse, veillez à bien laver les fruits et légumes pour éliminer toute trace de terre.
Pour les légumes pré-emballés pensez à bien les relaver.

Les produits laitiers

Laitage, fromage et lait.

Fréquence : Trois par jour.

Privilégiez les produits les plus riches en calcium: lait, yaourts, fromage blanc...

Pour les fromages favorisez ceux à pâte pressée cuite, les fromages fondus, à tartiner, et les fromages pasteurisés.

Viande, Poisson, Œuf

Fréquence : Une à deux fois par jour.

Viande
Supprimez les viandes crues, fumées ou marinées.
Favorisez les morceaux les moins gras :Veau, volaille, bœuf : rumsteck, bavette, steak haché à 5 % de matière grasse…).

Poisson
Fréquence : Deux portions par semaine dont au moins un poisson gras.
Poissons gras : : saumon, maquereau, sardine...)
Supprimez les poissons crus, fumés ou marinés.

Œuf
Supprimez les œufs crus ou peu cuits.

Les matières grasses

Beurre, crème fraîche, huiles

Fréquence : A chaque repas.

Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...)

Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...).

Pendant la grossesse et l’allaitement, la consommation de margarine enrichie en phytostérols est déconseillée.

Les produits sucrés

Les produits sucrés sont à limiter.

Privilégiez les produits sucrés simple : sucre roux, sirop d’agave, miel, confiture, poudre de pruneau…

Limitez les aliments gras et sucrés (pâtisseries, viennoiseries, crèmes dessert, glaces, barres chocolatées).

Article validé

par Océane François, Diététicienne.