Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel est un trouble de la tolérance au sucre avec augmentation de la glycémie (quantité de sucre dans le sang) plus ou moins importante.

Il est diagnostiqué par une prise de sang à jeun dans un laboratoire d’analyse avec une hyperglycémie provoquée (excès de glucose dans le sang) par prise orale. Il est souvent réalisé entre 24 et 28 semaines d’aménorrhées si nécessaire.

Déroulement du test HGPO

HyperGlycémie Provoquée par voie Orale.

Vous vous présentez à jeun au laboratoire d’analyse.
Une première prise de sang à jeun
Puis ingestion de 75 g de sucre
Seconde prise de sang, 1h après l’ingestion du sucre
Troisième prise de sang, 2h après ingestion du sucre

Les dernières études montrent que le diabète gestationnel touche 11 % des femmes enceintes. Ce diabète qui survient vers la fin du second et au troisième trimestre de la grossesse peut engendrer de l’hypertension chez la future maman.

Pour le bébé, il y a un risque de poids plus élevé que la normale et un risque d’hypoglycémie (insuffisance de glucose dans le sang) à la naissance.

Si vous avez du diabète gestationnel, suivez les recommandations de votre professionnel de santé.

La variation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) sont dangereuses pour la femme et l’enfant à naître d’où une surveillance très stricte de la femme enceinte.

La femme enceinte faisant du diabète gestationnel doit limiter sa consommation d’aliments à indice glycémique élevé : sucre, confiture, gelées, miel, confiseries, sorbets, crème de marron, fruits confits, pâtes de fruits, barres chocolatées, chocolats et dérivés, pâtes à tartiner, crème glacées, soda…

Il faut donc favoriser les sucres à index glycémique bas :

  • Farine complète et d’oléagineux
  • Orge
  • Quinoa
  • Petit épeautre
  • Riz sauvage, riz basmati, riz noir, riz complet
  • Pâte complètes, pâte de légumineuses (pois chiche, lentilles corail…)
  • Sarrasin
  • Boulgour
  • Semoule de couscous intégrale/complète
  • Graines de lupin
  • Muesli d’avoine non sucré
  • Lentilles vertes ou corail
  • Pois cassés
  • Haricots blancs
  • Haricots rouges
  • Pois chiches
  • Amande, noisette, arachide, sésame, pistaches, courge, noix de pécan… Pratique sous forme de purée d’oléagineuse pour remplacer une pâte à tartiner classique
  • Sucre de coco
  • Bien souvent les règles hygiéno-diététiques ne suffisent pas, vous serez suivi par votre professionnel de santé et dans la majorité du temps, un traitement insulinique sera instauré avec votre médecin.

    Veillez à bien faire des collations afin de limiter l’hypoglycémie.

    Il est préconisé d’avoir sur soi de quoi se re-sucrer rapidement, un biscuit et une boisson sucré (type jus de fruit à base concentré).

    Article rédigé

    par Océane François, Diététicienne.