Les besoins alimentaires de la femme enceinte

Il ne faudrait pas manger deux fois plus mais manger deux fois mieux.

Chaque jour il faudrait une source présente dans chaque tableau ci-dessous:

Le fer

Il n’y pas de perte de fer pendant la grossesse dû à l’absence de règle.
Au cours du 3ème trimestre, le bébé a besoin de fer car sa masse sanguine est importante. Il doit également se constituer des réserves pour ses 3 premiers mois de vie extra-utérine.

Aliments riches en fer
  • Très bonnes sources
    Sources intérressantes
  • Bœuf
    Agneau
    Porc
    Poisson et fruit de mer
    Abricots,
    Légumineuse (lentilles, pois chiche, haricots blanc, haricot rouge…)
    Fruits oléagineux ( amande, noix de cajou..)
    Flocons d’avoine, Épinard, Céréales, Poudre cacao

Pensez à limiter votre consommation de thé car les tanins gênent l’absorption du fer, à contrario favorisez les aliments riche en vitamine C qui favorise l’absorption du fer.

La vitamine C

Elle est aussi importante pour la future maman que pour le fœtus car elle participe à la formation de nouvelles cellules. Également très utile pour palier à la fatigue de la future maman.

Aliments riches en VITAMINE C
  • Très bonnes sources
    Sources intérressantes
  • Agrumes
    Cassis
    Framboises
    Poivrons
    Tomates
    Kiwi
    Brocolis
    Pommes
    Pêches
    Fraises
    Mangues
    Chou
    Pois
    Bananes
    Papaye
    Litchi

Une seule orange par jour suffit presque à combler les besoins quotidien en vitamine C.
Pensez aux jus de fruits frais.

La vitamine D

Il est important de consommer divers aliments riches en vitamine D.

Aliments riches en VITAMINE D
  • Très bonnes sources
    Sources intérressantes
  • Sardines
    Truites
    Saumon
    Fromage
    Yaourt
    Lait
    œuf
    Céréales
    Crevette
    Champignon

Le calcium

Il est nécessaire à la formation osseuse du fœtus.

Aliments riches en CALCIUM
  • Très bonnes sources
    Sources intérressantes
  • Lait
    Yaourt
    Fromage
    Boisson végétale enrichie en calcium
    Chou frisé
    Épinard

La vitamine B9

La vitamine B9 est aussi appelée acide folique. Une supplémentation en vitamine B9 est souvent recommandé pour la prévention des malformations congénitales.

Aliments riches en VITAMINE B9
  • Très bonnes sources
    Sources intérressantes
  • Épinards
    Asperges
    Haricot vert
    Papayes
    Choux de Bruxelles
    Céréales et pains
    Brocolis
    Chou-fleur
    Pommes de terre
    Pois
    Pamplemousse
    Laitue
    Chou
    Tomates
    Oranges
    Riz complet

Les sucres lents

Les glucides lents apportent une énergie disponible sur le long terme.

Aliments riches en SUCRES LENTS
  • Très bonnes sources
    Sources intérressantes
  • Flocons d’avoines
    Céréales complets
    Orge
    Boulghour
    Pain complet
    Bagel
    Muffin
    Gaufre
    Riz complet

Article validé

par Océane François, Diététicienne.