Tiramisu enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le tiramisu est un dessert à base d'œufs. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du tiramisu enceinte ?

Explications

Le tiramisu est fabriquée à base d'œufs crus.

Quels risques à consommer du tiramisu enceinte ?

J’ai mangé du tiramisu enceinte, quels sont les risques?

  • La salmonellose
  • La listériose
  • La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
    Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
    - bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du tiramisu :

    Mascarpone, œufs, sucre et biscuits.

    Recommandations

    Limitez votre consommation de produits sucrés.

    Conseils

    Les produits sucrés favorise la prise de poids pendant la grossesse. Malgré les envies de grossesse, limitez-les!