Sushis enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les sushis se définissent par du riz surmonté d'une tranche de poisson cru comme le saumon par exemple. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des sushis enceinte ?

Explications

Le poisson est cru, il ya donc un risque pour la future maman. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail recommande d'éviter la consommation de sushis pour la future maman.

Conseils de préparation et de consommation des sushis

Il existe des alternatives, vous pouvez par exemple consommer des makis végétariens, des california roll végétariens ou à base de poulet cuit.

Quels risques à consommer des sushis enceinte ?

J’ai mangé des sushis enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux des sushis :

    Riz poisson cru.

    Source

    https://www.anses.fr/fr/

    Recommandations

    Le poisson est à consommer 2 fois par semaine.

    Conseils

    Alternez poissons gras (hareng, maquereau, sardine) et poissons maigres (anchois, dorade, cabillaud).
    Les poissons sont naturellement riches en iode, en vitamine D et en graisse de poisson essentiel au développement de bébé.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Makis

    Sashimis

    Tartare de thon

    Tartare de saumon

    Bar