Surimi enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le surimi est un produit à base de chair de poisson. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du surimi enceinte ?

Explications

La norme NF V 45-068 assure que les surimis sont cuit à 70 ° pendant 1h30. « Le procédé de fabrication du surimi réfrigéré comporte désormais une étape de pasteurisation dans le conditionnement (norme NF V 45-068 [2002]) qui permet d’éliminer les éventuelles L. monocytogenes présentes dans les matières crues. Une mise en garde spécifique sur ce produit ne paraît pas justifiée. »

Conseils de préparation et de consommation du surimi

Vous pouvez manger du surimi enceinte si la norme NF V 45-068 est présente sur l'emballage, veillez à respecter la date limite de consommation et les conditions de conservation. Il est conseillé de consommer rapidement le surimi après ouverture de l’emballage.

Quels risques à consommer du surimi enceinte ?

J’ai mangé du surimi enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du surimi :

    Chair de poissons.

    Source

    www.coraya.fr/questions-frequentes/surimi-enceinte/

    Recommandations

    Le poisson est à consommer 2 fois par semaine.

    Conseils

    Alternez poissons gras (hareng, maquereau, sardine) et poissons maigres (anchois, dorade, cabillaud).
    Les poissons sont naturellement riches en iode, en vitamine D et en graisse de poisson essentiel au développement de bébé.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Surimi Coraya

    Saumon cuit

    Thon

    Thon en boîte

    Foie de morue