Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires.
Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les noix de Saint-Jacques proviennent de la coquille Saint-Jacques.
Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des noix de Saint-Jacques enceinte ?
Explications
Les noix de Saint-Jacques cuites sont autorisées pendant la grossesse car lors de la cuisson, les bactéries sont éliminées.
Les noix de Saint-Jacques crues sont à éviter.
Conseils de préparation et de consommation des noix de Saint-Jacques
Si vous en consommez des cuites, choisissez des noix de Saint-Jacques bien fraîches et préférez les cuire vous-même pour bien les cuire et les manger rapidement après la cuisson.
Quels risques à consommer des noix de Saint-Jacques enceinte ?
J’ai mangé des noix de Saint-Jacques enceinte, quels sont les risques?
La listérioseLa listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux des noix de Saint-Jacques :
Coquilles Saint-Jacques.
Recommandations
Le poisson est à consommer 2 fois par semaine.
Conseils
Alternez poissons gras (hareng, maquereau, sardine) et poissons maigres (anchois, dorade, cabillaud).
Les poissons sont naturellement riches en iode, en vitamine D et en graisse de poisson essentiel au développement de bébé.