Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. 
							Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le maroilles est une spécialité du nord de la France. C’est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte lavée.							Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du maroilles enceinte ? 
						
						
						
							
															Explications
								Le maroilles est affiné dans une cave humide pendant plusieurs semaines. Le maroilles est un fromage humique à éviter lorsque vous êtes enceinte, pour ne pas contracter de bactéries.
								
														
															Conseils de préparation et de consommation du maroilles
							
								Si votre envie de maroilles est forte, vous pouvez consommer une tarte au maroilles cuite au four, en vous assurant que le maroilles soit bien brûlant.
													
															Quels risques à consommer du maroilles enceinte ?
								J’ai mangé du maroilles enceinte, quels sont les risques?
								La listériose																								
								La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc éviter :
- les charcuteries
- les produits au lait cru
- les préparations traiteurs non recuites
- les poissons crus ou fumés …
Ingrédients principaux du maroilles :
							
								Lait cru de vache.
														
														
							
								
									
										Recommandations
										Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez. 
										Conseils
										Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).