Livarot enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le Livarot est un fromage à pâte molle à croûte lavée. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du Livarot enceinte ?

Explications

Le livarot est un fromage dit "humide", il est propice au développement de bactéries comme la listéria. Les fromages à pâte molle ne subissent ni de chauffe ni de pressage lors de leur fabrication.

Quels risques à consommer du Livarot enceinte ?

J’ai mangé du Livarot enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du Livarot :

    Lait cru de vache.

    Recommandations

    Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

    Conseils

    Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
    Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Mont d'or

    Munster

    Pont l'Evêque

    Sablé de Wissant

    Saint-Marcellin