Homard enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le homard est un crustacé.  Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du homard enceinte ?

Explications

Le homard se consomme cuit, lorsqu'il est cuit, vous pouvez en manger enceinte.

Conseils de préparation et de consommation du homard

Choisissez un homard bien frais et préférez le cuire vous-même pour bien le cuire et le manger rapidement après la cuisson.

Quels risques à consommer du homard enceinte ?

J’ai mangé du homard enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du homard :

    Homard.

    Recommandations

    Le poisson est à consommer 2 fois par semaine.

    Conseils

    Alternez poissons gras (hareng, maquereau, sardine) et poissons maigres (anchois, dorade, cabillaud).
    Les poissons sont naturellement riches en iode, en vitamine D et en graisse de poisson essentiel au développement de bébé.