Glace enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La glace est un dessert glacé. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la glace enceinte ?

Explications

Si la glace est fabriquée avec des produits pasteurisés, elle peut être consommé par la femme enceinte.

Conseils de préparation et de consommation de la glace

Pour éviter les risques, privilégiez les glaces industrielles.

Quels risques à consommer de la glace enceinte ?

J’ai mangé de la glace enceinte, quels sont les risques?

  • La salmonellose
  • La listériose
  • La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
    Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
    - bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Recommandations

    Limitez votre consommation de produits sucrés.

    Conseils

    Les produits sucrés favorise la prise de poids pendant la grossesse. Malgré les envies de grossesse, limitez-les!