Céleri-rave enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le céleri-rave est un légume à bulbe, racine. La pleine saison du céléri-rave est de Octobre à Mars. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du céleri-rave enceinte ?

Explications

Si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il est important de bien nettoyer le céleri-rave et d'autant plus si vous le consommez cru.

Quels risques à consommer du céleri-rave enceinte ?

J’ai mangé du céleri-rave enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux du céleri-rave :

    Céleri-rave.

    Recommandations

    Consommez 5 fruits et légumes par jour.

    Conseils

    Evitez les crudités quand vous n'êtes pas chez vous, au restaurant ou même vendus sous vide.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Echalote

    Oignon

    Panais

    Radis rouge

    Salsifis