Aligot enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). L'aligot est un plat à base de pomme de terre et de fromage. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de l'aligot enceinte ?

Explication

La recette de l’aligot nécessite que la tome soit peu chauffée. La tome est souvent au lait cru non pasteurisé.

Alternative Si vous avez très envie de manger de l'aligot, vous pouvez consommer de l'aligot industriel en vérifiant qu'il est fabriqué à partir de fromage pasteurisé.

Quels risques à consommer de l'aligot enceinte ?

J’ai mangé de l'aligot enceinte, quels sont les risques?

  • La listériose
  • La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux de l'aligot :

    Pomme de terre, tome fraîche, crème épaisse, ail, sel et poivre.

    Source

    aligot.info

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.