Gésiers enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Les gésiers sont des abats. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer des gésiers enceinte ?

Explications

Les gésiers sont des abats, il ne faut pas en abuser. Ils sont très riches en vitamine A, qui prise en grande quantité est nocive pour le bébé. Les femmes enceintes doivent éviter d'enrichir leur alimentation en vitamine A.

Conseils de préparation et de consommation des gésiers

Si vous souhaitez consommer des gésiers enceinte, faite-le très occasionnellement et pensez à bien cuire les gésiers.

Quels risques à consommer des gésiers enceinte ?

J’ai mangé des gésiers enceinte, quels sont les risques?

  • La toxoplasmose si vous n'êtes pas immunisée
  • La listériose
  • La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
    Ce parasite s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Source

    www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-a-retinol.html#:~:text=Pendant%20la%20grossesse%2C%20un%20exc%C3%A8s,ceux%20contenus%20dans%20les%20aliments.

    Recommandations

    Préférez consommer de la charcuterie cuite,
    comme le jambon cuit ou la mortadelle par exemple.

    Conseils

    Concernant la charcuterie ,
    soyez prudente avec la charcuterie achetée à la coupe.